Главная / Новости Гатчины / ЦАОП почти не виден?.. |

ЦАОП почти не виден?.. |

ЦАОП почти не виден?.. |

Эта история началась в августе, когда гатчинец Юрий Петрунин приехал на очередной сеанс химиотерапии в ленинградский Областной онкологический диспансер (ЛООД), что в посёлке Кузьмолово Всеволожского района.

Во время процедуры пожилая пациентка из Нового Света посетовала, как долго и неудобно добираться до диспансера с противоположного конца области. Вернувшись домой, Юрий Алексеевич узнал из СМИ благую весть: в Гатчине появится свой центр амбулаторной онкологической помощи…

Благая весть

В марте власти Ленинградской области озвучили информацию, ставшую приятной неожиданностью для многочисленного отряда онкологических больных региона. Речь шла о создании в нескольких районах центров амбулаторной онкологической помощи – ЦАОПов, которые станут филиалами областного онкологического диспансера и будут ориентированы на проведение специфических обследований. ЦАОПы позволят максимально сократить время между выявлением онкозаболевания и назначением лечения.

В рамках регионального проекта все медицинские организации Ленинградской области, оказывающие помощь больным онкологическими заболеваниями, будут дооснащены и переоснащены, также планируется построить новые корпуса онкоцентра в Кузьмолово.

На эти цели предусмотрено финансирование из федерального (861 млн. рублей) и областного (860 млн. рублей) бюджетов, а также средств ФФОМС порядка 6 млрд. рублей.

Согласно официальной информации, такой амбулаторный центр должен был появиться и в Гатчине. Одним из первых в регионе. До конца текущего года. Воистину благая весть для всех жителей Гатчинского района, вынужденных ездить на лечение за тридевять земель.

ЦАОП почти не виден?.. |

Скоро сказка сказывается…

Юрий Петрунин – человек в Гатчине известный. В прошлом – моряк-подводник, ныне – неугомонный активист. Именно благодаря его стараниям и «боданиям» с местной властью удалось решить вопрос о газификации микрорайона «Загвоздка» по разумным ценам.

Но беда пришла, откуда не ждали. У Юрия Алексеевича был диагностирован рак. Началось лечение, утомительные поездки в областной онкодиспансер, где он познакомился с изнанкой болезни, которую здоровые люди стараются не упоминать вслух. Дабы не накликать.

Так что новость о скором создании гатчинского ЦАОПа военный пенсионер воспринял с энтузиазмом. Хотя и тут дотошная натура взяла верх — Юрий Петрунин решил лично «провентилировать» этот вопрос. Ради общего блага, естественно. И после августовского знакомства с «коллегой по несчастью» из Нового Света связался с руководством Гатчинской клинической межрайонной больницы.

Ответ, полученный от главного врача Гатчинской КМБ Константина Харитоненко 20 сентября, гласил: «… в настоящее время, совместно с главным онкологом Ленинградской области… прорабатывается решение об организации центра амбулаторной онкологической помощи на базе ГБУЗ ЛО «Гатчинская КМБ», с планируемым сроком открытия в 2020 году».

Вот тебе раз! И решение только прорабатывается, и сроки открытия ЦАОПа переносятся. А рак – штука такая, ждать не любит и документами не руководствуется. Да и Петрунин не был бы Петруниным, не подтвердив полученную информацию, так сказать, «на высшем уровне». И поинтересовался положением дел у регионального медицинского руководства.

ЦАОП почти не виден?.. |

Ответ за подписью заместителя председателя Комитета по здравоохранению Ленинградской области Егора Власова от 23 сентября прозвучал более оптимистично: «В рамках национального проекта «Здравоохранение» Ленинградская область приступила к реализации регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» 2019-2024 годов, целью которого является снижение смертности населения Ленинградской области, от новообразований, в том числе от злокачественных.

В рамках проекта планируется создание в окружных межрайонных больницах пяти центров амбулаторной онкологической помощи (ЦАОПов). Позволяющих провести полное обследование для раннего выявления онкопатологии с последующей маршрутизацией для проведения хирургического лечения, лучевой и химиотерапии. В центрах амбулаторной онкологической помощи, организованных в окружных межрайонных больницах, планируется проведение химиотерапевтического лечения. На базе ГБУЗ ЛО «Гатчинская КМБ» …ЦАОП планируется открыть в конце 2019 года».

Стало быть, благая весть нашла подтверждение у регионального медицинского руководства. А 25 сентября Юрий Петрунин получил ещё одну весточку из районной больницы, которая гласила, «что письмо, направленное в Ваш адрес 20.09.2019г. было отправлено ошибочно, просим считать его недействительным». Судя по бумагам, и дело делается, и работа работается. Вот только гатчинского активиста терзают смутные сомнения.

— Ответом главного врача районной больницы я не удовлетворён и считаю его бюрократической отпиской, — Юрий Алексеевич демонстрирует «отписку». – Онкозависимых жителей Гатчинского района, с которыми я несколько раз в месяц встречаюсь на процедурах в диспансере, интересует, когда, в какой организации, каким составом и по чьей инициативе происходила «проработка решения», есть ли документальные следы этой «проработки»? А главное, когда в Гатчине появится свой ЦАОП? Если, конечно, появится.

Дальше – больше. Последующие события показали, что мартовская официальная информация, оптимистично провозгласившая открытие «пилотного» онкологического центра в Гатчине к концу текущего года, оказалась, мягко говоря, излишне оптимистичной. Вот выдержка из письма ещё одного заместителя председателя Комитета по здравоохранению Ленобласти Павла Рязанова, полученного Юрием Петруниным 30 сентября:

«Информируем Вас, … что в Ленинградской планируется создание пяти ЦАОПов (в городах Кингисеппе, Тихвине – в декабре 2019 года, в городах Всеволожске, Выборге, Гатчине – в декабре 2021 года). Необходимые помещения, отвечающие требованиям для создания и работы ЦАОПа, … будут выделены в зданиях ГБУЗ ЛО «Гатчинская ЦРКБ».

ЦАОП почти не виден?.. |

Вот уж воистину, скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Главный врач Гатчинской КМБ Константин Харитоненко в беседе с вашим корреспондентом пояснил, что весной нынешнего года перед медиками была поставлена задача подготовить помещения для открытия в Гатчине до конца 2019 года диагностического онкологического кабинета:

Мы сразу стали активно этим вопросом заниматься. Подготовили помещения в поликлинике на Урицкого и связались с нашим центром онкологии. Они посмотрели помещения, сказали, что они годятся для установки диагностического комплекса. Мы провели все необходимые процедуры чтобы передать помещения в аренду областному онкологическом диспансеру, под крылом которого будут находиться центры амбулаторной онкологической помощи. И тут от Минздрава пришло уточнение, что, собственно, понимается под ЦАОП…

Оказалось, что это должен быть не просто диагностический кабинет, но и дневной стационар, где будут проводить сеансы химиотерапии, и реабилитационные комнаты, и помещения для хранения лекарств. А это, безусловно, совсем другой уровень подготовки, поэтому 2019 год стал не актуален.

— В порядке по организации этих Центров чётко прописано, что они должны и функционально, и материально быть завязаны на медицинские организации, где есть разные узкие специалисты, — пояснил Константин Харитоненко. — При этом все врачи должны быть для онкобольных, что называется, в шаговой доступности.

Квадратные метры преткновения

— Как мне стало известно, — продолжает Юрий Петрунин, — выполнение приказа об открытии ЦАОПа в Гатчине упирается в отсутствие подходящих свободных помещений. По крайней мере, на это ссылаются должностные лица. Хотя я знаю, что такие помещения в городе есть. Но, видимо, не про нашу честь…

На улице Достоевского кипят строительные работы. Идёт капитальное восстановление здания бывшего «железнодорожного» детского сада, заброшенного и пустовавшего долгие годы. Согласно проекту, новое здание станет частью детсада №22. Здесь будут размещаться 4 группы, рассчитанные на 100 детей. Ожидается, что 1 августа 2020 года дошкольное заведение примет воспитанников в новых стенах.

Никто не будет спорить, что решение проблемы с местами в дошкольных учреждениях — вопрос насущный. При этом, и учреждение должно соответствовать определённым требованиям. Детские площадки, места для игр, зелёные насаждения. Между тем, за время, пока здание пустовало, его бывшую землю застроили, растущие деревья спилили, а оставшаяся территория по размеру стала напоминать тюремный двор, более подходящей для парковки.

ЦАОП почти не виден?.. |

Реконструкция детского сада на ул. Достоевского

Юрий Петрунин полагает, что санитарный надзор, если следовать всем требованиям и процедурам, вряд ли даст разрешение на размещение в ремонтируемом здании детского сада. Скорее всего, оно будет использовано по другому назначению. И вполне могло бы приютить онкологический центр. Хотя бы на правах аренды. Идеальное место — неподалёку железнодорожный и автобусный вокзалы, без проблем можно добраться из любого уголка Гатчинского района.

Сомнения Юрия Алексеевича относительно будущего детского сада №22 на улице Достоевского попыталась развеять его заведующая Наталья Евшакова:

— В 2013 году здание было передано в оперативное управление юридическому лицу МБДОУ «Детский сад №22». Был проведён тендер на реновацию здания, и к августу 2020 года работы должны быть закончены. На 1 сентября планируется открытие детского сада.

В детском саду появятся две группы для самых маленьких детей — до трёх лет. Таких групп в центральной части Гатчины очень не хватает. Наталья Геннадьевна признаёт, что проблемы с земельным участком, действительно, существуют. Но она не считает их неразрешимыми, поскольку в их решении активно участвует администрация ГМР.

Но, всё же, если на процедуру «прирезания» муниципальной земли, прилегающей к территории детсада, не хватит оставшегося года, то заведующая рассматривает ещё один, вполне приемлемый, вариант:

— Мы разделим все группы временным поясом. Они будут выходить на улицу в разное время, поэтому детям будет, где гулять, согласно санитарным нормам. Так что садик мы откроем обязательно. И надеюсь, что в обозначенные сроки.

По мнению Юрия Петрунина, в Гатчине есть ещё несколько подходящих мест для размещения ЦАОПа. Например, стационар сестринского ухода «Родные люди», расположенный на той же улице Достоевского. По словам активиста, там достаточно свободных помещений, которые можно использовать для обслуживания онкологических больных.

Есть здание за спорткомплексом «Маяк», где пустует первый этаж, некогда принадлежавший системе МВД. Если дать этим помещениям небольшой ремонт, то не придётся ждать у моря погоды до двадцать первого года.

— Вполне можно убедить владельцев этих зданий поделиться с ЦАОПом помещениями или сдать их в аренду, — считает Юрий Алексеевич.

Но главврач Харитоненко убеждён, что самое подходящее место — это здание поликлиники на улице Урицкого, и там, по его словам, есть возможность освободить помещения для ЦАОПа:

— За счёт того, что часть подразделений и служб мы переводим в новую поликлинику на Аэродром, в поликлинике на Урицкого есть возможность освободить достаточное количество помещений для размещения и развития ЦАОПа. И то, что мы предлагаем, пока вполне устраивает руководство областного онкодиспансера.

Больные – объединяйтесь!

А пока Юрий Петрунин продолжает стучаться «наверх» и пытается встречаться с должностными лицами. Но без особого успеха. Так, помощник председателя Комитета облздрава Сергей Шипулин при личной встрече, состоявшейся 2 октября, заметил, что «наверх» обращаться бесполезно – обращения вернуться «вниз» и там умрут. Вероятно, сможет помочь разве что коллективная жалоба гатчинских онкобольных на имя губернатора.

Заместитель председателя Комитета здравоохранения Егор Власов был более конкретен. Надо знать количество больных и конкретные потребности в помещениях. Необходимо подключить общественность и местных депутатов для контроля над ситуацией и ускорения процесса создания ЦАОПа. Предложения по зданиям, включая возможность аренды, будут рассмотрены в Областном онкодиспансере. Нелишним будет и обращение к главе региона Александру Дрозденко с конкретными фактами, выкладками и предложениями от онкобольных.

Покрутившись в областных коридорах власти, Юрий Петрунин обратился за содействием к властям районным. В письме на имя нового главы Гатчинского района Виталия Филоненко отставной моряк отмечает: «Мне поручено онкозависимыми жителями Гатчины и района активировать проблему открытия в Гатчине центра амбулаторной онкологической помощи.

Очень прошу Вас подключить к решению этой проблемы депутатов. Даже президент РФ каждый день поднимает эту проблему. Начало всех действий – представление К.А. Харитоненко всех вариантов использования зданий и помещений, включая аренду».

В своих обращениях к местным властям и руководителям здравоохранения Юрий Петрунин особо отмечает необходимость контроля за рациональным использованием средств, выделяемых для создания гатчинского амбулаторного центра:

— ЦАОП нужен для того, чтобы не росло кладбище наших жителей, нуждавшихся в онкологической помощи и не получивших её своевременно.

В нашей стране, зачастую, спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Точнее, умирающих. Вот и выходит, что помочь гатчинским онкологическим больным в создании своего ЦАОПа смогут лишь сами больные. Объединением и активизацией усилий.

Вместо послесловия

Сейчас Юрий Петрунин находится на паллиативной поддержке. Но сколько энергии, сколько активности и жизнелюбия в этом человеке! Он не замыкается в себе, не впадает в прострацию. Наоборот. Болезнь Юрия Алексеевича отмобилизовала его на помощь всем гатчинцам с раком «за плечами». Он снова рвётся в бой. Может быть, последний. Радеет не за себя, а за других.

— Я-то уж вряд ли доживу до того момента, когда у нас появится обещанный ЦАОП, — резюмирует несгибаемый подводник. — Но пока ноги ходят, сделаю всё возможное, чтобы этот момент наступил как можно скорее.

Главврач Гатчинской КМБ Константин Харитоненко через нашу газету ответил Юрию Петрунину:

— Мы будем прилагать все усилия, чтобы гатчинский центр амбулаторной онкологической помощи открылся в 2020 году. Онкология — насущная для района проблема, заболеваемость растёт. Поэтому нужно всё быстро сделать. Будем настраиваться на следующий год. Конечно, от рисков и новых вводных никто не застрахован, но во всех наших планах и «дорожных картах» значится двадцатый год.

А мы выполняем просьбу Юрия Алексеевича и обращаемся к онкобольным Гатчинского района: сообщите о себе в редакцию нашей газеты и выскажите свои предложения по созданию в Гатчине центра амбулаторной онкологической помощи. Для подготовки коллективного обращения к губернатору. А Юрий Алексеевич в этом поможет. Слово русского офицера.

Николай МОНАСТЫРНЫЙ

Выдержки из региональной программы «Борьба с онкологическими заболеваниями»

«Ключевыми группами риска в смертности от злокачественных новообразований (ЗНО) органов дыхания в Ленинградской области являются мужчины в возрасте от 50 до 80 лет с пиком смертности в возрасте 60-69 лет. Риску смерти от рака желудка подвержены в равной степени мужчины в возрасте 55-80, и женщины в 65-84 лет. Высокий риск смерти от рака молочной железы у женщин 40-84 лет с пиком в 55-69 лет. Группа риска смерти от колоректального рака у мужчин в возрасте 60-74, у женщин – 60-84 лет».

«Учитывая рост заболеваемости, усиление профилактических мероприятий, совершенствование и внедрение новых методов лечения ЗНО следует ожидать рост наблюдаемого контингента пациентов с выявленной онкологической патологией. Специфическими особенностями распространенности ЗНО в Ленинградской области является стабильное устойчивое накопление контингента онкобольных».

«Районы Ленинградской области с самым высоким значением пятилетней выживаемости – Тихвинский, Ломоносовский, Гатчинский. Самые низкие уровни показателей в Киришах, Приозерске, Кировске. Доля пациентов, состоящих на учете 5 лет и более, в Гатчинском районе составляет 70,92».

Источник

Посмотрите также

Электронный сертификат на материнский капитал удобен и популярен |

С 1 января 2007 года вступил в силу федеральный закон РФ «О дополнительных мерах государственной ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *