Главная / Новости Гатчины / «Маленькое войско» Ирины Меньщиковой |

«Маленькое войско» Ирины Меньщиковой |

«Маленькое войско» Ирины Меньщиковой |

«Маленькое войско» Ирины Меньщиковой |

Зима, прошедшая «в тёплой и дружественной обстановке», в последних числах февраля внезапно заснежила-завьюжила. Подразделения МУП ЖКХ «Сиверский» выступили на борьбу с внезапным снегопадом. Среди них — жилищно-эксплуатационный участок Веревского сельского поселения, по итогам работы в 2019 году награждённый переходящим знаменем управляющей компании.

Впрочем, бесснежная зима никак не облегчила повседневную работу жилищников. Скорее, наоборот. По словам мастера участка Татьяны Новожиловой, если выпавший снег хоть как-то маскирует отходы жизнедеятельности граждан, регулярно появляющиеся на придомовой территории, то нынче всё это мусорное «великолепие» осталось без прикрытия.

— Люди словно в лесу живут и не обращают внимания на окружающих, — продолжает Татьяна Михайловна. — Видимо, им сложно дойти до контейнерной площадки, поэтому свой мусор они выбрасывают, где попало. Даже запихивают пакеты с мусором в урны, установленные возле подъездов! А нам приходится заниматься несвойственной работой — убирать за нерадивыми жильцами.

Начальник Веревского ЖЭУ Ирина Меньщикова согласна с коллегой: «Посёлок благоустраивается, появился спортивный комплекс, площадка с тренажёрами. На наш замечательный каток приезжают люди и из Гатчины, и из Петербурга. И что их встречает по приезде? Мешки с мусором, которые жильцы выбрасывают по дороге на автобусную остановку!»

«Маленькое войско» Ирины Меньщиковой |

Начальник ЖЭУ Веревского СП Ирина Меньщикова

Со словами профессионалов «жилищного фронта» сложно не согласиться. Правила социалистического общежития, которые воспитывали в людях ответственное отношение к проживанию в МКД и которые десятилетиями культивировало советское государство, сегодня забыты. А равнодушие нынешнего государства к гражданам способствует лишь безразличию людей друг к другу и наплевательскому отношению к ареалу собственного обитания. Хоть в многоквартирном доме, хоть в частном. Главное, личное удобство, а в остальном — хоть трава не расти.

С изменениями и в сознании людей, и в жилищной сфере Ирина Меньщикова знакома не понаслышке: в далёком 1994 году ей пришлось поработать простым дворником в Тайцах. В трудовой биографии Ирины Николаевны есть и руководящие посты — она была директором Веревского ДК и местной бани. А летом 2012 году пришла в МУП ЖКХ «Сиверский» на должность мастера веревского ЖЭУ, где набиралась опыта и «набивала руку». Как результат, с января четырнадцатого года Ирина Меньщикова возглавляет эксплуатационный участок, ставший родным.

В отремонтированном офисе участка звонит телефон — поступают заявки от жильцов. Кто-то жалуется на остывшую сушилку, кто-то требует заменить перегоревшую лампочку в тамбуре подъезда. Решать проблемы отправляются сантехник Вячеслав Долотов и электрик Олег Задойко.

«Маленькое войско» Ирины Меньщиковой |

Сантехник Сергей Боровков за работой

— Подобные заявки — наша обыденность, — поясняет Ирина Николаевна. — Они выполняются в рабочем порядке. А то, что сегодня стоит на первом плане — это чистка чердаков и подвалов. Определённая часть жильцов категорически не пользуется контейнерами для мусора и сваливает свои отходы либо в подвал, либо выносит на чердак.

Ещё одно излюбленное «мусорное ведро» для нерадивых жильцов — канализация, куда отравляется всё, что душе угодно. Впрочем, этот способ утилизации отходов уже стал притчей во языцех. Но ничего не меняется. Так, народными стараниями хронически засоряется канализация в домах 12 и 55 по улице Кутышева в Верево и в доме №1 в деревне Вайялово.

Мало того. В ряде домов — ленточный фундамент, и спуститься в подвал для ремонта возможно лишь из квартиры. Как, к примеру, в домах №1 по улицам Школьная и Кутышева. Но попасть в квартиру тоже удаётся далеко не всегда. «И с такими жильцами ничего нельзя сделать», — разводит руками начальник ЖЭУ.

Ещё одна проблема веревских жилищников — кровли зданий. Точнее, их ремонт. А ещё точнее, невозможность их нормального ремонта. Всеобщая модернизация и интернетизация требует использования кабелей для подключения компьютеров, цифрового телевидения и прочих современных гаджетов. Для их проводки компании-установщики, ничтоже сумняшеся, просто дырявят крыши, которые уже превратились в швейцарский сыр. Да и время играет свою роль — кровля ржавеет. В итоге — многочисленные протечки.

«Маленькое войско» Ирины Меньщиковой |

Электрик Олег Задойко

— Люди хотят ремонта в своих подъездах, но делать его бесполезно, если крыша дырявая, — продолжает Ирина Николаевна. — А провести капитальный ремонт кровли мы не можем, у нас отобрали эту возможность. Поэтому проводим лишь локальное восстановление, заделываем дыры. Но подобный «ямочный» ремонт недолговечен, и проблему не решает. А люди недовольны.

Люди, действительно, редко бывают довольны работой жилищников, за которой они пристально следят. К примеру, в прошлом году открыли в Верево блок-модульную котельную. Новую, современную, автоматизированную, регулирующую температуру воды в системе отопления в зависимости от температуры наружного воздуха. На улице холодно — батареи горячие. И наоборот. Чистая экономия средств за отопление. Как отреагировали жильцы на долгожданное новшество? В ЖЭУ посыпались гневные жалобы на холод в квартирах. Хотя жилищники тут точно не при чём.

Между тем, управляющая компания провела опрос среди жильцов, стараясь определиться с приоритетными направлениями работ на МКД в 2020 году. Жилищники распространили по квартирам бланки, куда предлагалось вписать насущные, по мнению жителей, проблемы. И всё. Так сказать, поучаствовать в судьбе собственного дома. Этой возможностью высказать своё мнение воспользовались в Верево всего 67 собственников жилья. Из 1700 квартир, имеющихся в наличии. Такая вот обратная связь получается.

«Маленькое войско» Ирины Меньщиковой |

Рабочая комплексной уборки Оксана Кононова

Кстати, о жалобах и жалобщиках. Так уж повелось, что о недостатках в работе ЖКХ громче других заявляют те, кто не спешит оплачивать полученные коммунальные услуги. Как замечает мастер Татьяна Новожилова, должников по квартплате в поселении — около 20 процентов, задолженность оценивается в несколько миллионов рублей. При том, что собираемость платежей составляет 95-96 процентов. Работать с подобным контингентом непросто. «Мы ходим по квартирам, общаемся с неплательщиками, увещеваем, даже вывешиваем списки должников. Бесполезно. Уговоры не действуют, а списки тут же срываются», — разводит руками Ирина Меньщикова.

Конечно, головной офис управляющей компании пытается бороться с неплательщиками по мере своих возможностей, подаёт иски в суд, но толку от этого немного: должники — ребята ушлые. И небедные. А отключить в их квартирах воду и прочие прелести «бесплатной» цивилизации жилищники не могут — не их компетенция.

Тем не менее, веревский ЖЭУ продолжает трудиться на благо всех жителей поселения. Так, в 2019 году была проделана большая работа по подготовке к отопительному сезону, были заменены трубы и запорная арматура, завершён ремонт системы водоотведения в домах №8 по улице Кутышева и №4 по улице Киевской. Были отремонтированы 18 подъездов в пяти жилых зданиях. В 12-подъездном доме №1 по улице Кириллова установлены светодиодные лампы с датчиком движения. Не говоря уже про ежедневное поддержание в порядке придомовой территории и обслуживание систем водоснабжения и электрификации.

«Маленькое войско» Ирины Меньщиковой |

Руководство ЖЭУ проводит осмотр МКД

Свою деятельность ЖЭУ Веревского СП строит в тесном взаимодействии с руководством поселения и МУП ЖКХ «Сиверский». Что, в свою очередь, сказывается на эффективности работы участка. К примеру, администрация помогает механизировать уборку чердаков и подвалов — выделяет трактор, и ежемесячно предоставляет машину для развозки квитанций по деревням.

А специалисты головного офиса во главе с директором «Сиверского» Алексеем Рыжовым всегда готовы оказать профессиональную квалифицированную помощь по любым вопросам. Например, по ремонтным работам на высотных объектах проконсультирует начальник ПТО Борис Матвеев, а по техническим проблемам поможет главный инженер Вячеслав Трофимов.

Но и работники ЖЭУ — не новички. Так, сантехник Сергей Боровков трудился ещё в совхозе «Верево» — с 1987 по 1999 года. «Я свою профессию выбрал в молодости, и никогда с выбранного пути не сворачивал», — улыбается Сергей Михайлович. К слову, его сын Сергей — тоже сантехник, работает в одном из петербургских ЖЭУ.

С 2007 года трудится в жилищно-коммунальном хозяйстве электрик Олег Задойко — грамотный, профессиональный работник. «Олег Леонидович — наша палочка-выручалочка, — признаётся Ирина Меньщикова. — В случае аварии на электросетях он, не дожидаясь приезда дежурной бригады, первым приступает к устранению неполадок».

«Маленькое войско» Ирины Меньщиковой |

Рассмотрение заявок с мастером ЖЭУ Татьяной Новожиловой (справа)

Рабочая комплексной уборки Людмила Владимировна Кузякова уже на пенсии, но дома пожилой активной женщине не сидится. Наверно, поэтому вверенная ей придомовая территория всегда сияет чистотой.

Более десяти лет работает в ЖЭУ сантехник Вячеслав Долотов, которого по праву можно назвать матером своего дела. И это реноме он регулярно подтверждает своим трудом. Вечером 22 февраля в многоквартирном доме в деревне Вайялово прорвало трубу холодного водоснабжения. Вячеслав Николаевич выехал на вызов, обнаружил повреждение, перекрыл стояк и предотвратил затопление подвала. Дальнейшие ремонтные работы провела уже аварийная бригада управляющей организации.

Нельзя не отметить, что МУП ЖКХ «Сиверский» заботится и о повышении образовательного уровня своих работников. Так, при содействии руководства компании мастер участка Татьяна Новожилова и паспортист ЖЭУ Анна Меньщикова получили высшее образование — окончили Государственный институт экономики, финансов, права и технологий по специальности «Государственное, муниципальное управление». Что, бесспорно, пригодится и в жизни, и в построении профессиональной карьеры в структуре своей компании.

К слову, Анна Александровна Меньщикова — дочь начальника веревского ЖЭУ. Налицо — зарождение «жилищно-коммунальной» династии и преемственности поколений, что довольно характерно для «Сиверского», где трудятся целые семьи. Вот и в ЖЭУ Веревского поселения есть такая супружеская чета — рабочие комплексной уборки Оксана Николаевна Кононова и её муж Роман Юрьевич Иванов. А традиции, как известно, следует поощрять и преумножать.

— Вы знаете, очень хочется, чтобы у каждого дома, который мы обслуживаем, появился настоящий неравнодушный хозяин — совет дома, — резюмирует начальник ЖЭУ Ирина Меньщикова. — К сожалению, такое сообщество жильцов, которое возглавляет Наталья Агибалова, существует лишь в доме №4 по Школьной улице. Один дом на всё поселение! Но если людям все равно, если нет взаимопонимания между нами и жильцами, то о полноценном обслуживании говорить не приходится.

В заключение напомним, что капитальный ремонт жилых домов в Веревском поселении, исходя из года постройки, планируется начать лишь после 2030 года. Много воды утечёт. Но это уже другая история.

Николай МОНАСТЫРНЫЙ

На верхнем фото рабочие комплексной уборки Сергей Волков-Шмельков и Людмила Кузякова

Но общем  фото (слева направо): вверху — Татьяна Михайловна Новожилова, Татьяна Петровна Михайлина, Людмила Владимировна Кузякова, Оксана Николаевна Кононова, Наталья Владимировна Моисеенко, Ирина Николаевна Меньщикова; внизу — Сергей Владимирович Волков-Шмельков, Роман Юрьевич Иванов, Сергей Михайлович Боровков, Вячеслав Николаевич Долотов, Олег Леонидович Задойко.

Источник

Посмотрите также

В Ленобласти растёт число заболевших |

За последние сутки в России подтверждены 3388 случаев новой коронавирусной инфекции в 65 регионах, при ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *