Главная / Новости Гатчины / «Серые» реалии уездного города В. |

«Серые» реалии уездного города В. |

«Серые» реалии уездного города В. |

«В уездном городе N было так много кипучей деятельности и вложений государственных средств, что казалось, местные чиновники избираются лишь затем, чтобы испросить денег из бюджета, получить их, распределить между нужными людьми и сразу же «освоить». («Двенадцать стульев» 2.0)

Пасмурным осенним утром 16 сентября у входа в здание администрации Выборгского района собралась внушительная делегация с фото и видеокамерами. Молодые активисты центрального штаба ОНФ из Москвы при участии представителей регионального отделения в рамках проекта «За честные закупки» начали внезапную проверку ряда выборгских объектов на качество исполнения государственных контрактов. Понедельник переставал быть томным…

«Город N» — это реализация инициативы активистов проекта ОНФ «За честные закупки», направленной на контроль за расходованием бюджетных средств в малых городах России с населением до 100 тысяч человек. Ключевой задачей проекта «Город N» является отработка модели общественного контроля в небольших населённых пунктах в рамках мониторинга реализации «майского указа» президента РФ.

«Серые» реалии уездного города В. |

Активисты ОНФ

— Выборг — не первое муниципальное образование в списке «городов N», которое мы проверяем, — замечает руководитель проекта «За честные закупки» Валерий Алексеев. — Так, наша команда уже поработала в трёх российских районах, среди которых города Шебекино Белгородской области и Соликамск в Пермском крае. Но Выборг — нетипичный город с многочисленными памятниками истории, требующий особого внимания. К примеру, в сфере прозрачности заключаемых контрактов — на реставрацию исторических объектов, государственные закупки, благоустройство территории.

Схема работы проста. Изучаются данные по закупкам за последние два-три года. Или сами граждане информируют ОНФ о сомнительных бюджетных расходах. Сведения, вызывающие подозрения, оцениваются на месте активистами и экспертами Народного фронта. Информация доводится до местных властей. Если реакции не последовало, к работе привлекаются надзорные органы, в частности, Федеральная антимонопольная служба и прокуратура.

К слову, свою деятельность в Выборге общественный «спецназ» ОНФ начал совместно с УФАС Ленинградской области. Вопросы возникли по благоустройству дворовых территорий в микрорайоне «Кировские Дачи», где активисты заподозрили завышение стоимости работ и признаки ограничения конкуренции.

«Серые» реалии уездного города В. |

Валерий Алексеев (слева) и Никита Загребельный

— В настоящее время антимонопольная служба будет проверять деятельность районной администрации на наличие сговора при организации работ по благоустройству, — комментирует своё присутствие начальник отдела противодействия монополистической деятельности и картелям Ленинградского УФАС Никита Загребельный. — В зависимости от выявленных нарушений будет решаться вопрос о привлечении виновных лиц к ответственности. Мы уже не первый раз работаем с представителями Народного фронта. Именно благодаря материалам ОНФ был вскрыт картель на рынке поставок продовольственной продукции.

Как отметил Валерий Алексеев, только за одну неделю УФАС России, благодаря информации ОНФ, выписало штрафов на 150 миллионов рублей по картельному сговору в сфере поставок лекарственных препаратов. «Картельные» подозрения привели общественный «спецназ» и в Выборгский район.

Сельсовет за треть бюджета

Селезнёвское сельское поселение Выборгского района насчитывает около шести тысяч человек населения. Бюджет поселения — немногим более 60 миллионов рублей, так что это муниципальное образование вряд ли можно назвать процветающим.

«Серые» реалии уездного города В. |

Здание в Селезнёво за 22 миллиона

Тем не менее, администрация поселения приобрела в муниципальную собственность нежилое двухэтажное здание, где де-факто и располагается местная власть. Приобрела за 22 миллиона. И что же это за «золотая» постройка такая?

— Здание возвели ещё в 1979 году, — рассказывает эксперт ОНФ Виктор Сергиенко, строитель по образованию. — В настоящее время дом требует большого ремонта, как фасада, так и внутренних помещений. Кровля здания находится в неудовлетворительном состоянии, как и электропроводка. При продаже объекта не было организовано конкурсных процедур, отсутствовали торги. Если и можно было продать это здание, то миллионов за пять максимум. Да потом ещё на ремонт потратить в два раза больше.

Стоимость аварийного строения оказалась в 6 раз выше его кадастрового номинала, в других регионах подобные объекты приобретаются существенно дешевле. Кроме того, продавец здания — кооператив «Агростройкомплекс» — переоформлен из организации, в отношение которой в суде рассматривается дело о банкротстве.

«Серые» реалии уездного города В. |

Селезнёво, внутренний антураж

По мнению экспертов ОНФ, приобретение администрацией дотационного поселения заведомо непригодного для использования здания за треть годового бюджета явно нецелесообразно и вызывает определённые вопросы. И не только у активистов.

Заместитель Выборгского прокурора Андрей Есин считает, что проведённая сделка купли-продажи была совершена с нарушениями действующего законодательства. «Началась проверка материалов, предоставленных ОНФ, создана рабочая группа, — сказал Андрей Михайлович. — Результаты расследования будут в ближайшее время».

ФАП, да не тот

От Выборга до деревни Климово почти час езды. Несколько кирпичных двухэтажек советской постройки, пару автобусов в день, около двухсот жителей. Есть магазинчик размером со спичечный коробок. Настоящая российская глубинка.

А недавно в деревне появился свой собственный фельдшерско-акушерский пункт. По крайней мере, внешне сборное строение похоже на те ФАПы, что активно возводятся на просторах Ленинградской области: синий верх, белый низ. Вот только ни одного пациента этот объект здравоохранения ещё не принял.

Никто в здравом уме не будет оспаривать необходимость доступного медицинского обслуживания. Именно этот вопрос призвана решить программа строительства ФАПов на территории региона. К примеру, в деревне Мины Гатчинского района новый фельдшерский пункт — самый современный в районе — на днях принял первых посетителей. Медпункт оборудован всем необходимым: от медикаментов до пандуса для наших маломобильных сограждан.

Совсем иная картина не радует глаз жителей Климово. Согласно контракту, заключённому Комитетом по здравоохранению Ленобласти с ИП «Фешин А.В.» на поставку здания «под ключ», ФАП должен был заработать ещё в начале сентября. Но так и не открылся. Мало того. Его строительство осуществлено с нарушениями нормативов.

«Серые» реалии уездного города В. |

ФАП в Климово

— На участке, где установили «коробку» медпункта, нет канализационных стоков, напрочь отсутствует дренажная система, — поясняет строительный эксперт ОНФ Виктор Сергиенко. — После нашей зимы его просто смоет весенним паводком. Этот ФАП к работе не готов.

Между тем, медпункт в Климово площадью 81 кв. метр обошёлся казне в 8,85 миллионов рублей. Контракты на приобретение зданий под размещение 18 ФАПов в Ленобласти заключены с единственным подрядчиком — ИП «Фешин А.В.» — на сумму 125,4 млн. рублей. При этом ранее Комитет по здравоохранению приобрёл 5 ФАПов у ООО «Адмирал» на общую сумму 39 миллионов. А учредителем компании являлся всё тот же Алексей Викторович Фешин.

По мнению экспертов ОНФ, готовые здания для ФАПов приобретались у поставщика, который связан с заказчиком. И их стоимость в 2-3 раза выше, чем аналогичных зданий в других регионах страны. Налицо — ограничение конкуренции и признаки сговора. Медицинский «долгострой» в деревне Климово тому подтверждением. Этот объект также взят на контроль Выборгской прокуратурой.

История с «лесами»

Выборгский ландшафтный парк Монрепо — историческое наследие и важный культурный объект 18-19 веков — в настоящее время представляет собой поле боя. Значительная часть парка огорожена и перекопана, туда-сюда снуют грузовики, архитектурные объекты укрыты строительными «лесами». Идёт большая реконструкция.

«Серые» реалии уездного города В. |

Валерий Алексеев (слева) и Андрей Есин

Для восстановления исторического облика парка в 2012 году было подписано Соглашение с Международным банком реконструкции и развития. За счёт средств федерального бюджета и МБРР предполагалось проведение ремонтно-восстановительных работ на усадебных зданиях и территории, а из областного бюджета планировалось профинансировать реновацию инженерных и электросетей, включая создание и оснащение музейных экспозиций, строительство автостоянки.

На сегодняшний день стоимость реконструкции парка, проводимая ГБУК Ленобласти «Государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник «Парк Монрепо», увеличилась в три раза — с 728,8 млн рублей до 2,2 миллиардов.

При первичном обследовании парковой зоны, проведённом ранее, активисты ОНФ пришли к выводу, что исторические объекты сносятся, расходы растут, а сроки окончания работ постоянно переносятся застройщиком. Непорядок. Необходимо принимать меры.

Но на то и существует общественная «рекогносцировка на местности». Участники проекта «Город N» 17 сентября своими глазами оценили ситуацию и пообщались с представителями парка. Резюме оказалось неожиданным.

«Серые» реалии уездного города В. |

Парк Монрепо

— Мы убедились в том, что здесь проводится реальная работа по сохранению исторического облика Монрепо — одной из культурных жемчужин России, — констатирует Валерий Алексеев. — А спешка в реставрации ни к чему хорошему не ведёт. Поэтому мы планируем обратиться в Министерство культуры с просьбой продлить сроки восстановительных работ и увеличить их финансирование. Здесь требуется внимание федеральных властей и профессиональных экспертов.

К сожалению, парк Монрепо явился исключением на общем фоне восстановительных работ, проводимых на объектах исторического наследия Выборга. Так, на улице Крепостной, в самом центре Старого города, находится многоквартирный дом, известный как «Жилой дом Б.Е. Вольфа» — объект культурного наследия регионального значения. Его фасад скрыт строительной сеткой, за которой кипит реставрационная деятельность. Или должна кипеть.

В марте 2019 года были заключены 7 контрактов на капитальный ремонт девяти исторических домов общей стоимостью 407,3 млн. рублей. Согласно документам, работы должны быть закончены в пределах шести-восьми месяцев. По мнению экспертов ОНФ, выполнить полноценную реставрацию за такой период времени просто нереально. Если, конечно, не пожертвовать качеством работ в угоду срокам.

— Ключевые работы по фасадам зданий не ведутся, — комментирует ситуацию эксперт ОНФ Дмитрий Волобоев. — Безусловно, чтобы покрасить стены, достаточно и двух-трёх месяцев, но полноценная реставрация занимает гораздо больше времени. А с наступлением холодов снизится и качество восстановительных работ, придётся использовать тепловые контуры. Что, в свою очередь, может послужить увеличению стоимости работ и сроков сдачи объекта.

«Серые» реалии уездного города В. |

Дом Вольфа без рабочих

Стоимость реновации «Дома Вольфа» — 50 миллионов рублей. Подрядчик должен отремонтировать фасад, крышу и укрепить фундамент. Срок окончания работ запланирован на 9 октября. Аналогичная ситуация сложилась с ремонтом Сторожевой башни восемнадцатого века, которая должна предстать в обновлённом виде уже 3 октября. Но вряд ли предстанет.

Между тем, активистами ОНФ выявлены признаки картельного сговора между подрядными организациями, выполняющими капитальный ремонт исторических зданий, что привело к минимальному снижению суммы контрактов на торговых процедурах. «Мы внимательно изучим представленную документацию и дадим происходящему правовую оценку», — заверил заместитель Выборгского прокурора Андрей Есин.

Здание выборгской гимназии №11 также является объектом исторического наследия и также окружено строительными «лесами». Несмотря на то, что уже начался учебный год и под стропилами ходят школьники. Весной конкурсные процедуры на обновление фасада гимназии выиграла компания «ТВК-ИНЖИНИРИНГ», сумма контракта — 16 млн. рублей. Все работы должны были закончиться к первому сентября. Не закончились.

В данный момент на паспорте объекта указано, что ремонт завершится в начале октября.  По словам представителей руководства гимназии, дети учатся в первую половину дня, а работы ведутся после обеда.

— Как видите, строительная инфраструктура не убрана, «леса» стоят, но никакой активности не наблюдается, — поясняет руководитель проекта «За честные закупки» Валерий Алексеев. — Потому что категорически запрещено производить ремонтные работы во время учебных занятий. Налицо — затягивание сроков сдачи объекта и подозрение на картельный сговор. По этому факту мы направим письмо в районную прокуратуру.

Нюансы благоустройства

Стандартизация шагает по стране. И Ленинградская область не является исключением. В городах застройщики возводят типовое жильё. На селе появляются одинаковые ФАПы. Во дворах размещаются детские площадки, похожие друг на друга, как близнецы-братья. Или сёстры. Возможно, это и неплохо. Проверенный подрядчик, опробованная продукция. Если, конечно, всё делается по уму — с соблюдением договорных обязательств и технических нормативов.

Вот и в Выборге благоустроили, как говорится, ряд придомовых территорий. Во дворах установили малые архитектурные формы, разместили тренажёры, сделали покрытие игровых площадок. Как в уже упомянутом микрорайоне «Кировские Дачи», где между домами расположились сразу две игровые зоны — для малышей и ребят постарше.

«Серые» реалии уездного города В. |

Детская площадка, гравийная отсыпка

И всё бы хорошо, но… В документации указано, что на детских площадках использовано полимерцементное покрытие от 15 миллиметров. Фактически же использовано однослойное покрытие толщиной не более пяти миллиметров. Это может способствовать детскому травматизму — раз, а стоимость уложенного покрытия может быть ниже заявленной в 4 раза — два. Где деньги, Зин? Опять же, детская площадка для малышей по контуру отсыпана гравием, который может быть использован детьми для небезопасных игр.

Кроме того, при проведении торговых процедур на благоустройство дворовых территорий в Выборгском районе выявлены признаки нарушений 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», а также 135-ФЗ «О защите конкуренции». Компании-производители установленных малых архитектурных форм и полимерцементных покрытий были указаны в аукционной документации, что имеет признаки ограничения конкуренции и сговора. Сейчас с этим вопросом разбирается антимонопольная служба.

Впрочем, местным жителям не до тонкостей законодательства и хитросплетений при расходовании бюджетных средств. Они просто рады, что у них появились детские площадки. «Я довольна, что власти хотя бы что-то хорошее сделали для людей», — признаётся пенсионерка Галина Платова.

«Серая книга» ОНФ

В этом году проект «За честные закупки» выпустил вторую часть своей «Серой книги». Она называется «Картели», но посвящена вовсе не наркобаронам или нефтяным магнатам.

«Эта книга о необычных картелях. Хотя, по сути, они более «обычны», ведь они существуют в нашей с вами жизни. О картелях, из-за которых на полках аптек не хватает лекарств для льготников, дороги строятся из рук вон плохо, бензин дорожает, а в школах вместо мяса дают полуфабрикаты низкого качества. В основе этих картелей неуёмная жажда наживы, когда компании договариваются между собой, делят рынки, завышают цены и не дают развиваться бизнесу на местах.

Мы покажем на примерах, как они образуются и как можно обнаружить их признаки.

А главное, что после этого делать, как пресечь их. В этом нам помогут 135-ФЗ «О защите конкуренции», Уголовный кодекс, Кодекс об административных правонарушениях, 44-ФЗ «О контрактной системе» и история расследований, собранная командами Федеральной антимонопольной службы России и проекта «За честные закупки» Общероссийского Народного Фронта.

Книга написана максимально просто, чтобы стать настольным пособием для максимально широкого круга общественников в области контроля госзакупок».

Как показал визит общественного «спецназа» в Выборгский район, «Серая книга» ОНФ — издание своевременное и очень актуальное. Вот только тираж книги крайне ограничен. Поскольку расходование бюджетных средств, точнее, налогов, собираемых с граждан, является заботой не только отдельных общественников, а всего общества. Которое, по идее, и должно быть основным контролёром государства и в области контроля госзакупок, и в сфере экономики, и в области политики. Потому что «серые» реалии нашей жизни присущи не только уездному городу В.

Вместо послесловия

Подводя итоги двухдневного «десанта» активистов ОНФ в Выборгский район, координатор проекта «За честные закупки», депутат Госдумы Антон Гетта заявил:

— По всем выявленным нарушениям мы направляем информацию в контролирующие и правоохранительные органы, а также в соответствующие ведомства. В Выборге на выезде присутствовали представители прокуратуры и управления ФАС Ленинградской области, чтобы своими глазами увидеть и зафиксировать проблемные моменты. Это становится уже хорошей конструктивной традицией. Через некоторое время мы обязательно проверим, изменится ли ситуация по проверенным объектам и прислушаются ли представители власти к мнению экспертов.

А я поинтересовался у представителя Ленинградского УФАС Никиты Загребельного, нет ли у антимонопольной службы претензий к Гатчинскому району. Тем паче, что проблемы у всех муниципальных образований нашего региона приблизительно одинаковы.

— Вопросы по Гатчинскому району у нас, конечно, есть, — призадумался Никита Евгеньевич. — Но они не касаются картельного сговора в сфере госзакупок.

Николай МОНАСТЫРНЫЙ

На верхнем фото здание выборгской гимназии №11

Источник

Посмотрите также

В Ленобласти растёт число заболевших |

За последние сутки в России подтверждены 3388 случаев новой коронавирусной инфекции в 65 регионах, при ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *