Главная / Новости Гатчины / Выстрел дуплетом — с партийным «приветом» |

Выстрел дуплетом — с партийным «приветом» |

Выстрел дуплетом — с партийным «приветом» |

Муниципальные выборы, состоявшиеся  минувшей осенью, позволили пройти в органы местного самоуправления новым лицам. В ряде поселений Гатчинского района значительно обновились советы депутатов — в Сиверском, Вырице и Сусанино. И это хорошо. Но мало кто мог предположить, что первые шаги в работе народных избранников того же Вырицкого городского поселения ознаменуются скандалом местного значения, вышедшим на региональный уровень…

В начале было слово

Действительно, началом этой истории стало слово. Печатное слово. Партийное издание «Слово КПРФ» (№9/2019, октябрь) опубликовало заметку члена Гатчинского райкома компартии А. Желтухина с говорящим названием «Отступник».

«Отступником» автор текста называет старейшего вырицкого депутата Бориса Алексеева — члена КПСС и КПРФ с многолетним стажем, позволившего себя «отклониться» от линии партии и требований партийной дисциплины. И это «отклонение», якобы, не позволило провести на должность главы Вырицкого поселения коммунистического кандидата и сорвало планы партии по борьбе за светлое будущее всего человечества в отдельно взятом населённом пункте.

Итак, внеочередное заседание бюро Гатчинского РК КПРФ состоялось 10 октября. Как пишет товарищ Желтухин: «Причиной персонального дела стали обвинения в адрес т. Алексеева Б.А. о нанесении ущерба репутации КПРФ; в отказе выполнить решения вышестоящих органов партии; отказ от достижения одной из программных целей партии — завоевание политической власти».

Судя по этим словам, Борис Алексеев – не только отступник, а ещё и опасный еретик, подлежащий сожжению на партийном костре. Так в чём же провинился Борис Анатольевич? Чем прогневал партийцев-оппозиционеров?

«…Во время прошедшей избирательной компании (орфография автора сохранена — Н.М.) в муниципальный Совет Вырицы прошли пятеро из шести заявленных представителей КПРФ, что оказалось больше количества представителей ЕР и давало возможность провести депутата от КПРФ на должность главы поселения. Гатчинский РК КПРФ рекомендовал коммуниста Климова А.М. Это предложение было обусловлено и тем, что секретарь первичного отделения Алексеев категорически отказался быть главой поселения.

Во время голосования кандидатуру Климова А.М., кроме депутатов от КПРФ, поддержали депутаты-самовыдвиженцы. Расклад голосов: семь за Климова А.М., семь голосов за Белова. Алексеев Б.А., чей голос на тот момент был решающим, проголосовал за единороса Белова О.В., который и был избран Главой поселения.

В докладе комиссии в Вырице по результатам голосования приводились следующие аргументы: Алексеев ссылался на решение первичной парторганизации Вырицы (согласной голосовать за единороса) и личное отношение к Климову. На встрече с депутатами от КПРФ, последние назвали действия Алексеева предательством…

…Гатчинский РК КПРФ не был проинформирован о решении партсобрания первички голосовать за единороса. К тому же Алексеев Б.А., как председательствующий на открытии первого заседания Совета, был письменно уведомлён секретарём Гатчинского РК КПРФ о решении расширенного заседания бюро Гатчинского РК КПРФ от 12.09.2019 года, где на выборах Главы поселения коммунисту Алексееву было поручено выдвинуть кандидатуру Климова А.М.

Давая оценку действиям Алексеева Б.А., члены бюро Гатчинского РК КПРФ были единодушны в решении о несовместимости действий члена КПРФ Алексеева Б.А. с нахождением в рядах КПРФ…»

Говоря проще, районный комитет непримиримых борцов за народное счастье волевым решением исключил из своих стройных рядов члена партии с 1986 года — одного из старейших не только в районе, но и в области. Так сказать, в назидание потомкам, чтобы другим неповадно было. Ибо настоящему коммунисту, как оказывается, «не должно сметь своё сужение иметь».

Выстрел первый. «Решающий голос»

Муниципальные выборы в Вырице завершились сенсационно. Из пятнадцати депутатских мандатов 14 получили новые люди, которые поделились поровну. Семь человек представляли «Единую Россию», семь — КПРФ. Пятнадцатый — Борис Анатольевич Алексеев, переизбравшийся уже на четвёртый срок. Показательный факт. Значит, люди его знают, люди ему доверяют, к его мнению прислушиваются.

Первое заседание совета депутатов, как положено, было посвящено выборам председателя. Он же — глава поселения. Вёл заседание, по традиции, Борис Алексеев — старейший и по статусу, и по возрасту. На голосование представлены две кандидатуры: молодой «коммунист» Антон Климов и «единоросс», староста деревни Озерешно Олег Белов. По результатам голосования главой Вырицкого городского поселения избран последний. А «виновником» поражения коммунистов объявлен Борис Алексеев, имевший «решающий голос» и проголосовавший «неправильно».

Выстрел дуплетом — с партийным «приветом» |

Олег Белов

— Бытует мнение, что голос Бориса Анатольевича был решающим — это совершенно не так! — убеждён Олег Владимирович. — На момент выборов главы поселения силы распределились пополам — по семь человек. И, видимо, каждый из них считал себя пятнадцатым — тем, кто не примкнул к определённому лагерю. Борис Анатольевич Алексеев изначально занял позицию, что будет поддерживать меня. Мы с ним давно знакомы, он знает мой опыт руководства бизнесом и в курсе того, сколько я сделал для своей деревни. Поэтому он изначально одобрил мою кандидатуру.

Перед выборами Олег Белов разговаривал со всеми депутатами лично — знакомился, проговаривал ситуацию. К примеру, по словам Дмитрия Бондарева, который шёл по партийным спискам КПРФ, он обеими руками поддерживал кандидатуру Олега Владимировича. Такого же мнения придерживался и старый товарищ Белова — самовыдвиженец Алексей Седаков. Кандидатуру Белова «голосовали» первой и 8 человек подняли руки за него. Вместе с Борисом Алексеевым — единственным коммунистом, имеющим партийный билет. И этот результат неслучаен.

— Предпочтение при выборах главы поселения было отдано опыту и жизненной позиции, — считает первый заместитель главы администрации Вырицкого ГП Татьяна Винокурова. —  Антон Климов — человек молодой, грамотный,  он перспективный. А Борис Анатольевич — человек заслуженный, с богатым жизненным опытом, его мнение имеет особый вес. Так что выбор Олега Белова в качестве главы поселения был сделан исключительно с таких позиций и именно в интересах поселения.

Такого же мнения придерживается и новый глава ВГП: «Все понимают — и жители, и администрация — что Алексеев голосовал в интересах поселения, а не в интересах партии. Если, конечно, мнение одного лишь партийного руководителя можно считать мнением всей партии. Так уж получилось, что в нашей ситуации интересы жителей и интересы партии разошлись».

Сам же «виновник» скандала Борис Алексеев высказался по партийному прямо и резко:

Выстрел дуплетом — с партийным «приветом» |

Борис Алексеев

— Я голосовал за Белова, потому что как можно ставить судьбу нескольких населённых пунктов  на молодой коллектив депутатов, который сам-то ещё не созрел? И из их группы выдвигать руководителя? Это же смешно! Антон в прошлом — мой ученик, занимался у меня. Я не хочу умалять его заслуги и достижения, он образованный человек, достаточно толковый, но всегда надо надевать  одёжку по размеру. А должность главы поселения — пока не его размер, это очень большая ответственность. Возможно, в городе ему было бы проще — там структура отлажена. А у нас-то нет. Деревня Мины — это одно, деревня Вырица — другое, Михайловка — третье. Везде свой контингент, везде проблемы. Объединить всё очень сложно, тем более неопытному человеку. Поэтому я считаю, что если у нас есть человек образованный, деловой и опытный, то именно он  должен занять руководящую должность. Я говорю о Белове.

Пожалуй, ситуация более чем ясная. Решать проблемы большой и непростой территории в интересах людей — такова основная задача и народных избранников, и главы поселения. Но грамотно руководить — это не только рукой водить. Тут молодости и теории маловато. Зато с избытком — партийного апломба и партийных амбиций, переходящих, в случае собственной несостоятельности, в поиск «врагов».

Выстрел второй. «Отступник»

Валерий Абрамов стал депутатом по спискам КПРФ, хотя членом партии не является. Он, что называется, сочувствующий. И, согласно партийной дисциплине, голосовать на выборах главы поселения планировал так, как скажет партия:

Выстрел дуплетом — с партийным «приветом» |

Валерий Абрамов (слева) и Олег Белов

— Мы приехали в райком перед тем, как должны были состояться выборы главы. Я предложил кандидатуру Бориса Анатольевича. Он отказался. Дмитрий Бондарев предложил меня, а Виотетта Захарова предложила Антона Климова. Виктор Тарасов (секретарь Гатчинского РК КПРФ – Н.М.) сказал, что нужно не распыляться, а выбрать одного кандидата от коллектива. Я, чтобы не вносить раскола, снял свою кандидатуру и предложил Климова. Сказал, что голосовать буду корпоративно, поскольку представляю райком КПРФ. За Климова. Но, если ситуация сложится 50/50, я поддержу кандидатуру Олега Белова, как человека более опытного. И для поселения это будет правильным выбором.

Ещё один факт, говорящий в пользу того, что Олег Белов стал главой поселения вовсе не в результате «неправильного» голосования Бориса Алексеева. Такова была трезвая оценка ситуации. И уж точно не в пику коммунистам. Тем не менее, судя по заметке в партийной газете, Гатчинский райком поспешил объявить Бориса Анатольевича предателем и исключить из партии. К слову, ни один из «списочных» депутатов от КПРФ действующим членом партии не является.

— Голосовать за кандидатуру Антона Климова мне предложил секретарь райкома КПРФ Виктор Иосифович Тарасов, — рассказывает «отступник» Алексеев. — Дело в том, что Тарасов ещё не отошёл от советских времён, когда работал принцип «Партия сказала «надо» — комсомол ответил «есть». Он посчитал, что будет так, как он скажет. А отвечать за последствия своего решения ему не придётся. Ведь если что случится — а случится обязательно, раз Антон не готов к руководящей работе — то вся ответственность ляжет на меня! Поскольку отвечать за действия кандидатов, шедших от компартии, придётся лично мне.

Того же Антона Климова мы ранее исключили из партии, но Тарасов положил его партбилет «в стол», а когда пришло время, он его вытащил в качестве джокера. Спустя два года. Так на выборах появился член партии Климов. Хотя вопросы о принятии в партию или исключению из рядов решает именно первичная организация. А ещё Тарасов предложил сделать его председателем нашей «первички». С какой стати? У нас два члена партии с 35-летним стажем! Налицо — очевидный перегиб. Естественно, я не принял подобный подход.

Ещё за пару недель до выборов главы я сказал Виктору Иосифовичу, что Антону делать там нечего. При всех сказал. Потому что у депутатов есть не только права, но и обязанности. Обязанности решать вопросы. Через кого решать? Через главу поселения. Так что главой никак не может быть человек без опыта руководящей работы.

Здравые слова, трезвые суждения. Но, видимо, они пришлись очень не по душе руководителю районных коммунистов. Который, по мнению Бориса Алексеева, «своими действиями просто разрушает партийную работу в районе. Или уводит её в сторону, удобную для него лично. При этом забыв про интересы общества».

Между тем, Тарасов решил избавиться от Алексеева на полном серьёзе – исключить из рядов окончательно и бесповоротно! На что вырицкие партийцы заявили, что это решение не в его компетенции. Их поддержал представитель обкома. В ответ на это Виктор Иосифович пригрозил разогнать местную организацию. Не получилось. Тогда он решил снять Бориса Анатольевича с должности секретаря организации и поставить на это место Антона Климова. Хотя эта должность выборная, а не назначаемая. И потом объявил об исключении «отступника» из партии.

Естественно, что Борис Анатольевич подобное партийное «самоуправство» без ответа не оставил и обратился с письмом «в область» — Ленинградский областной комитет КПРФ. Откуда приезжали представители контрольно-ревизионного управления — разобраться с ситуацией на месте. И тоже оказались весьма озадачены и удивлены создавшейся ситуацией.

— Я считаю, что Тарасов занимается неконструктивной партийной работой, — заканчивает Борис Алексеев. — Более того, он из нормальных людей, коммунистов, делает подлецов! И если бы мы, следуя его указаниям, развалили бы всё в Вырице, крайним бы оказался я, а не он. А с этим я категорически не согласен. Я уже не в том возрасте, чтобы крутить задом! Особенно в политике. Я ни минуты не сомневался — и сегодня не сомневаюсь — в правильности своего выбора. И как коммунист, и как житель Вырицы.

Вместо послесловия

Персональное дело члена КПРФ Бориса Алексеева и решение о его исключении-не исключении из партии будет рассмотрено и принято Ленинградским областным комитетом на январском президиуме. Именно он должен расставить все точки над i.

Между тем, заметка «Отступник», в которой вырицкого коммуниста обвинили в предательстве и исключили из партии, была опубликована в октябре. А это уже чистой воды клевета, подпадающая под уголовную статью о защите чести и достоинства.

Что же качается нового совета депутатов и нового главы Вырицкого поселения, то они заняты делом. «Мы между собой договорились так: никакого разделения по партийной принадлежности, никакого разделения по национальности и вероисповеданию. Мы все едины и работаем только в интересах поселения», — резюмирует Олег Белов. Партийный выстрел дуплетом получился холостым.

Николай МОНАСТЫРНЫЙ

Наша справка

Выстрел дуплетом — с партийным «приветом» |

Олег Владимирович Белов — глава Вырицкого городского поселения, многолетний староста деревни Озерешно, успешный бизнесмен, общественный деятель, благотворитель, победитель конкурса «Петербургский чиновник-2017» в номинации «Сельский староста», беспартийный, выдвигался по спискам «Единой России».

 

Выстрел дуплетом — с партийным «приветом» |

Борис Алексеев с воспитанником Никитой Зыченковым

Борис Анатольевич Алексеевмастер спорта СССР, профессионал, педагог, человек неравнодушный и заинтересованный. «Стаж» Бориса Анатольевича в спорте более 60 лет, и в свои семьдесят «с хвостиком» он запросто даст фору не только ровесникам, но и гораздо более молодым согражданам. Член КПРФ.

В 2019 году Борис Алексеев стал Почётным гражданином Вырицкого ГП — за особые заслуги перед поселением и большой личный вклад в развитие Вырицы. Это почётное звание введено решением предыдущего совета депутатов и Борис Анатольевич стал его первым кавалером. В актовом зале администрации Вырицкого ГП вывешен его портрет.

Источник

Посмотрите также

Гатчинский дворец молодежи приглашает на занятия мам и малышей

В Гатчинском дворце молодежи начинают работать специальные спортивные секции: мама + малыш. Занятия будут проходить ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *